当前位置: 主页 > 仪器设备 >

浮游植物流式细胞仪

时间:2017-01-11 09:24来源:未知 作者:李伟 点击:

仪器用途:用于湿地水体浮游植物的检测和分析

仪器型号:CytoSense

仪器制造商:荷兰 CytoBuoy公司

仪器特点:专业分析浮游植物细胞研究的流式细胞仪,可对直径在0.5-700mm,最大长度5mm的浮游植物细胞或其他颗粒进行分析。仪器整合式设计,结构坚固,无需额外提供鞘液且仪器移动后无需再次校准,非常适合野外使用。高速流动成像功能可以对感兴趣的细胞进行拍照,获取浮游植物细胞图片。指纹图谱功能可以建立浮游植物数据库,对环境水样中藻类信息进行自动聚类分析和比对,进而实现对有害藻及优势藻进行长期的快速监测。

技术指标:

激光光源:高质量连续波固态激光器,蓝光488nm,功率60mW

检测器:2个前向散射光、1个侧向散射光、红色荧光、橙色荧光、黄绿色荧光检测器;

分析参数:前向散射光、侧向散射光、红色荧光、橙色荧光、黄绿色荧光5个信号及其扫描谱图。同时能获得藻细胞密度、细胞大小、形状等信息;

粒径范围:直径0.5~700mm;长度最大可达5000mm;适用于水体(包括淡水、海水)大部分藻类的检测分析;

浓度范围:103109/升,适用于水体环境大部分藻细胞浓度,包括水华/赤潮发生时的藻细胞浓度,样品不需稀释或浓缩,直接测量;

样品类型:所有悬浮液中的颗粒物,包括细胞性颗粒和非细胞性颗粒;细胞性颗粒包括单细胞藻类,以及链状藻、微囊藻等群体;

设备先进性:利用流式细胞技术,对浮游植物进行计数,获取每个细胞的丰富形态学信息,并利用“指纹图谱”信号识别技术及高速成像技术对藻细胞进行聚类分析。浮游植物样品无需过滤、稀释、浓缩和固定等预处理,实验室和野外现场均可直接进样、快速分析。

设备应用领域:主要用于测量湿地生态系统中水体浮游植物的检测和分析,对藻类环境生物学特征进行研究,监测湿地水体富营养化表征,并对有害藻华(HABs)等进行预警。