当前位置: 主页 > 仪器设备 >

湿地光谱仪

时间:2016-12-12 11:02来源:未知 作者:李伟 点击:

    仪器用途:测量湿地植被、土壤、水体的光谱反射率、辐射亮度、辐射照度等指标。

仪器型号:Fieldspec4 Hi-Res

仪器制造商:美国ASD

仪器特点:快速实现可见光-近红外(350-2500nm)全波段光谱的稳定测量;使用512阵列PDA探测器和2InGaAs探测器,实时显示光谱测量曲线,快速扫描速度可达到100ms,更高的性噪比提供稳定的采集信号,加固型光纤,避免了光纤的折损,小型运输箱更方便运输。

技术指标:

波段范围:350-2500nm

扫描时间:100 ms

光谱通道数:2151

光谱分辨率:3nm@700nm8nm@1400/2100nm

等效辐射噪声:1.0×10-9 w/cm2/nm/sr @700nm

              1.4×10-9 w/cm2/nm/sr @1400nm

              2.2×10-9 w/cm2/nm/sr @2100nm

杂散光:可见光近红外:0.02%;短波红外:0.01%

波长重复性:0.1nm

波长精度:0.5nm

最大辐射亮度:可见近红外区:2倍太阳辐射亮度;短波红外区:10倍太阳辐射亮度

探测器(350-1000nm):512像元硅阵列探测器

探测器(1000-1800nm&(1800-2500nm)TE制冷的InGaAs探测器

设备先进性:Fieldspec4 Hi-Res目前已经成为遥感、生态、环境、气象、农林等领域用于定标的标准设备。最新设计的漂移锁定功能和暗电流补偿功能,确保了最优的性噪比并最大程度地消除了测量误差。相比于其他品牌和型号的光谱仪,Fieldspec4 Hi-Res具有快速的扫描速度,更多的通道数,以及最优的性噪比。

设备应用领域:能够快速、准确地测量土壤,植物,水体,冰雪,岩石,矿物等不同地物在可见光到近红外波段范围内的反射率,辐射亮度,辐射照度等光谱信息。结合土壤植物理化性质的分析,在不破坏样品的同时,对土壤和植物的水分养分状况等进行特征识别,对于植被土壤类型区分,植被病虫害分析,土壤重金属污染分析,土壤和植物水分养分胁迫等方面的研究具有一定的作用。

 

 

(责任编辑:admin01)
------分隔线----------------------------