当前位置: 主页 > 湿地所风采 >

湿地所专家签署课题任务书支持神农架国家公园建设

时间:2019-04-04 10:29来源:未知 作者:王建兰 点击:

       328日,中国林科院、湖北省林科院、神农架国家公园研究院三方签订了3项科技协同创新与攻关课题任务书。它们分别是:神农架国家公园生物多样性监测与濒危动物保育关键技术研究”“神农架国家公园森林生态系统服务功能与价值评估大九湖湿地植物群落及湿地生境保护研究。其中大九湖湿地植物群落及湿地生境保护研究课题主持人为我所湿地景观与规划设计学科组首席专家张曼胤副研究员。

张曼胤说,课题将通过遥感影像解译、无人机航拍和野外样方调查等空地结合手段,获取大九湖湿地植被分布和主要植物群落数据,分析大九湖湿地的植被分布格局及其植物群落优势物种组成,并开展典型植物群落的物种组成、群落结构和生境特点研究,揭示大九湖湿地的湿地植物群落结构特征。同时开展人类活动对大九湖湿地植物群落影响分析。通过野外监测调查、资料收集和遥感影像解译等手段,明确大九湖湿地人类活动的主要类型;针对退耕还湿、放牧、生态旅游等人类活动和人为干扰,开展不同人类活动方式下湿地植物群落结构和土壤理化性质的动态变化分析,探究人为干扰对湿地植物群落的影响;探讨大九湖湿地放牧、游客旅游与生态承载力之间的关系,核算大九湖湿地载畜量和游客承载量。课题还将开展对大九湖湿地生境保护与恢复研究,分析典型水鸟对大九湖湿地生境的利用方式,获取目标水鸟在大九湖湿地生境中的关键影响因子和生境胁迫因素,进行生境适宜性评价。基于水鸟对湿地生境需求的差异,提出大九湖湿地水鸟栖息地维持和功能提升的技术方案。结合人类耕种、放牧及旅游活动等对大九湖湿地的影响等,提出大九湖湿地生境保护恢复与合理利用对策,为大九湖湿地的资源管理提供科学依据。

在神龙架国家公园主持召开的座谈会上,张曼胤建议,神龙架国家公园研究院能凝聚中国林业科学研究院中国林科院、湖北省林业局、神农架国家公园管理局三方,凝聚力量,根据国家公园总体方案要求,制订五年甚至更长规划,制订国家公园地方管理标准,为生态保护和生态建设服务,提升生态系统服务功能。

 

 
 

(责任编辑:admin01)
------分隔线----------------------------