当前位置: 主页 > 湿地所风采 >

春来东风渐,湿地谱新篇

时间:2018-02-05 14:39来源:未知 作者:宁宇 点击:

 ——记2018年湿地日主题活动

 

22日,2018世界湿地日主题系列活动在中国林科院隆重举行。首都的“湿地人”,在这个属于“湿地人”的特殊节日欢聚一堂,以本年度湿地日主题“湿地——城镇可持续发展的未来(Wetlands for a sustainable urban future)”为主要内容,共同学习交流。香山脚下,昆明湖旁,在城市的忙碌与喧嚣中,已然弥散开对湿地保护工作新的共识与期许。

会议伊始,湿地所所长崔丽娟研究员致欢迎词,诚挚而热情的欢迎各位朋友的到来。我院储富祥副院长,北京市园林绿化局野生动植物保护处张志明处长,翠湖国家城市湿地公园张学宁主任等领导出席活动并做讲话,充分肯定了本次活动的意义与重要性。所有与会人员,不分单位,划为8个小组参与本次活动。这既是一次学习行业新动态的盛会,又是一次业内新老朋友相识重聚的盛会。

“说万物者,莫说乎泽;润万物者,莫乎水”。人类文明的发展,正是从湿地迈出了第一步。城市,本就与湿地“相携而生,朴素相处”。湿地所雷茵茹博士以“城市与湿地——在和解中共生”为主题,将湿地与城市的故事娓娓道来,既追溯了湿地与城市“本是同根生”的历史渊源,又分析了过度利用和退化等因素所造成的“相煎何太急”局面,再基于花园城市、海绵城市,国际湿地城市认证等相关的新型理念和途径,描摹了城镇湿地可持续发展的美丽蓝图。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。作为本次系列活动的特色,湿地公园互动式设计比赛受到了与会人员的一致好评。在湿地所张曼胤博士的引导和介绍下,8个小组分别以给定的素材为背景进行了湿地公园设计。在设计的过程中,大家群策群力,出谋献计,提出了丰富多彩的设计方案。合理分区、主旨突出、范围明确等设计原则在实践中潜移默化地被应用。专家评委环节点评妙语连珠,画龙点睛,切实的将专家经验通过实践活动实现有效传递,为参会人员未来科学地开展相关工作打下了坚实的基础。最终,以“湿地公园:社区参与和受益”为主旨的设计方案获得一等奖。大家纷纷表示通过这个过程深刻理解了湿地公园设计的知识和主体内容,受益匪浅。

东边日出西边雨,道是无情却有情。湿地科研不是闭门造车,更不是皓首穷经,而是在经历和体验了湿地之美后,对守护这份美丽由衷地做出不懈努力。现场的活动,不仅有专业知识的问答,还有感情充沛的诗歌朗诵。由湿地所研究生王嘉晨和杜栩原创的“千古神韵大湿地”,如歌如诉,将内心感情外化于湿地中的潋潋波光、杳杳水鸟、淡淡云霞,苍苍蒹葭,灵动而细腻的唱响了一首湿地的赞歌,并许下了建设更美好的湿地与城市关系的期望。该环节充分的展现了湿地人对湿地的执着与眷恋,赢得了大家热烈的掌声,将整个活动氛围推向高潮。

相聚的时光虽然短暂,许下的愿景正在一步一步的实现。自1996年《湿地公约》常务会议决定将每年的22日定为世界湿地日起,截至2018年,已经走过了22个湿地日。我国也已有49处湿地列入国际重要湿地名录,湿地保护事业成绩斐然。几回寒暑,几度春秋,累累硕果的背后,守护者们初心不变,正在继续砥砺前行。建设美丽中国的东风已至,生态文明建设的大道正在脚下铺开,湿地保护,我们一起在路上!

湿地所全体师生和北京市人大农村办、北京市园林绿化局及各区县湿地相关单位代表120余人参加了本次活动,院办公室、人事处、研究生部及计财处领导出席了本次活动。

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

(责任编辑:admin01)
------分隔线----------------------------