当前位置: 主页 > 湿地所风采 >

《新时代中国特色大国外交战略布局》讲座在我所举办

时间:2017-11-24 15:01来源:未知 作者:王大安 点击:

          为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,更深刻的领会习近平总书记新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,并加强全所职工和研究生对我国特色大国外交的新理念、新思想、新战略和国家安全形势的认识,增强国防意识,20171117日上午,我所特邀请北京第二外国语学院国际问题研究中心主任肖洋老师做了题为《实现伟大中国梦、建设美丽富强中国——新时代中国特色大国外交战略布局》报告。讲座由湿地所党总支书记梅秀英主持,湿地所全体职工和部分研究生参加了报告会。

肖洋老师就我国当前的大国地位和发展形势进行了准确定位,他指出中国与大国之间发展外交关系是关键,并对中国与美国、俄国等大国间的外交关系发展情况进行了详尽讲解。随后从一带一路汇就发展新蓝图、“中美关系发展走向”、“南海争端”等方面对中国特色大国外交新布局情况进行了解读。目前,在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,我国在各个方面都取得了举世瞩目的伟大成就,但放眼周边,在南海、钓鱼岛等领土领海问题上摩擦争端不断,如何维持这些地区的稳定,减少摩擦化解争端,增强邻里间共同发展、互惠双赢的可能性显得十分关键。报告结合中国与日本、韩国、印度等周边国家外交关系的发展,指出一带一路无疑是新一代中央领导集体最具鲜明特色的外交概念,是连接中国梦世界梦的桥梁,是实现中华民族伟大复兴的战略构想。

梅秀英书记对肖洋老师的精彩报告表示了感谢,她指出国际形势风云变幻,中国特色大国外交布局不会一成不变,它会紧跟时代步伐,形成具有中国特色的大国外交新思路、新战略、新对策和新布局;并要求全体职工和研究生在以后的工作和生活中要增强国防意识,树立居安思危的忧患意识,立足本职岗位为美丽中国梦的实现贡献力量。

 

 
 
 

(责任编辑:admin01)
------分隔线----------------------------