当前位置: 主页 > 湿地所风采 >

湿地所第一批博士后出站报告会

时间:2011-05-18 17:54来源:Admin5 作者:秩名 点击:

 

5月18日下午,我所湿地生态学方向博士后出站报告会在所会议室召开,张曼胤博士和李胜男博士通过专家评议委员会的评议,成为我所第一批出站的两位博士后。此次活动的评议委员有北京师范大学的刘静玲教授、陈云浩教授、国家林业局调查规划设计院黄桂林研究员、北京市园林绿化局高士武副研究员、林科院吕建雄研究员和藏润国研究员,刘静玲担任评委会主任委员,并特邀我院人教处黄冰副处长主持会议,湿地所部分职工和学生听取了报告。
张曼胤报告的题目是《湿地恢复过程中湿地植物群落特征及关键控制因子》,报告以北京延庆湿地的植物群落作为研究对象,在野外调查的基础上,应用数量生态学方法,对研究区范围内的湿地植物群落进行了较为系统的研究,立题新颖,选题正确,研究成果对我国退化湿地恢复的理论与实践具有重要意义。
李胜男报告的题目是《湿地恢复中植物对不同梯度土壤氮磷条件的响应研究》,报告采用野外控制试验和室内分析相结合的研究方法,选择四种水生植物作为研究对象,研究湿地植物对不同土壤氮磷条件的响应,建立了湿地植物生长和土壤氮磷含量之间的回归模型;运用主成份分析方法,揭示了土壤N/P不是影响植物生长和土壤氮磷去除率的决定性条件。这项研究成果对湿地保护与恢复具有重要的指导意义。

     汇报后,各位评议委员针对报告中存在的问题提出了自己的疑问和建议,同时认为,两位博士后的工作报告思路清晰,工作量饱满,文字表达清楚,数据可靠,答辩时表达清晰,能准确回答评委提出的问题,一致同意出站。最后,张曼胤和李胜男博士感谢各位委员提出的宝贵意见,感谢导师崔丽娟研究员的帮助和指导,表示将努力修改出站报告,在今后的工作中将继续努力,争取取得更好的成绩。

 








 

 

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------