当前位置: 主页 > 湿地所风采 >

张永利副局长考察湿地所在京试验示范基地

时间:2011-01-16 22:50来源:riw 作者:riw 点击:

 

 
 张永利副局长在座谈会上讲话

 
实地考察

 
实地考察


 
实地考察
 


      9月18日,国家林业局副局长张永利在科技司司长魏殿生、北京市园林绿化局局长董瑞龙、副局长高士武等陪同下,莅临北京市野生动物救护中心、北京市翠湖国家城市湿地公园,系统考察了湿地研究所在京部分试验示范基地,并与科研人员进行了座谈。院长张守攻、副院长储富祥陪同考察和座谈,张守攻院长主持座谈会。

      座谈会上,湿地研究所负责人、首席专家崔丽娟研究员汇报了国家“十一五”科技支撑重大项目“湿地生态系统保护与恢复技术试验示范”和北京市科技计划重大项目“北京退化湿地恢复技术研究”的总体情况及取得成果以及位于北京市的四个湿地保护和恢复试验示范基地的相关工作;董瑞龙局长简要汇报了北京市湿地保护和恢复工作,介绍了北京市依托科技开展湿地规划、管理、恢复应用的情况,也提出了湿地管理工作上的科技需求,并感谢湿地研究科技人员为北京市退化湿地恢复所做出的努力。

      听取汇报后,张永利副局长充分肯定了中国林科院湿地研究所“十一五”以来在湿地学科建设、科研平台建设、人才与团队建设、科技创新、成果培育、科技推广与服务等方面所取得的成绩,对北京市园林绿化局依靠科技进步,加强北京市湿地规划、管理、开发应用取得的巨大成绩给予高度评价。

      座谈会后,张永利副局长一行冒雨考察了湿地研究所顺义区的人工湿地污水净化试验示范基地和海淀区的翠湖人工湿地污水净化试验示范基地,详细了解了湿地恢复相关技术内容,对所做的工作给予充分肯定,并对今后湿地保护和恢复研究提出了希望和要求。张永利副局长说,中国林科院湿地研究所和北京市各湿地管理部门能够理论联系实际开展湿地恢复工作,已开展的湿地保护和恢复研究及试验示范具有重要的科学意义和推广价值,将成为全国城市湿地保护和恢复的典型,引领全国湿地保护和恢复建设的发展,其研究与示范将促进北京市乃至全国的湿地保护和恢复工作走向科学化。他要求,中国林科院湿地研究所要发挥国家团队优势,积极参与并做好国家“十二五”科技规划和相关科技计划编制工作,为国家的湿地保护和恢复战略规划提供科技支撑。他表示,将积极支持中国林科院加强湿地研究所的建设,大力促进湿地学科发展,做到有重点、有突破,形成从基础理论研究、技术研发到实践应用的研究体系。并明确支持北京市园林绿化局与中国林科院提出的联合共建北京市湿地研究中心的设想。

      国家林业局科技司综合处,办公室、科技处、湿地研究所,北京市园林绿化局保护处、北京市野生动物救护中心、海淀区园林绿化局、北京市翠湖国家城市湿地公园等单位的领导和专家参加了考察活动。

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------