当前位置: 主页 > 湿地百科 >

海的馈赠

时间:2016-09-05 13:12来源:未知 作者:郭菊兰 点击:

         最初对大海的印象是神秘而浪漫的,我们可以在那里享受爱情的甜蜜、家庭的温馨……

 

    海边去的多了,对海的认识也渐渐丰富起来,深沉起来。就像孩子对父母那样,小时候只知道跟父母要吃要喝,渐渐长大后,突然有一天意识到,原来父母的能力也是有限的,父母很辛劳,自己要懂得感恩、要回馈父母。

初到海岛,看到岛上的人们好悠闲,早茶(其实是早餐)要喝到中午11点,下午4点后便又开始喝下午茶了。当地的朋友告诉我们,其实这里的渔民很辛苦,他们晚上10点以后出海,凌晨回来,直接将收获的海产品送到早市和港口。在朋友的建议下,带着好奇心我们去逛了早市,凌晨4点半,天还黑乎乎的,但市场已经沸腾了,市场没有照明设施,买海鲜的人个个头上戴着照明灯,像矿工拟的,灯光范围内便是每个滩主的领地。鱼、虾、贝、蟹以及各种叫不上名的海产品琳琅满目。天亮后的港口码头开始了一天的繁忙,海产品销往全国各地,鲜美的海产品进入家家户户的餐桌。大海就这样像母亲一般,默默地养育着世世代代的大地儿女。

 


在内地长大的我们,只知道陆地上有森林,直到到了海边,看到在海里长着红树林,才真正体会到了大自然的神奇。而更神奇的是这些红树的根,有一种叫正红树的树种,只要树上的枝条垂到水里,接触到泥土,便一头扎进土里变成了根,在地面上能看到它的
1多高密密麻麻的根,当地人形象地把正红树叫做鸡笼树;银叶树的根更是奇葩,像一面面高高的挡土墙,又宽又高。这些庞大而强壮的根,是红树抗击海浪与台风的立命之本,而这茂盛的红树林更是担负起了保护人类的使命。听当地的一位老人讲,1996915,遭遇了一场50年一遇的强台风,台风打翻了海上10多条船,死亡了16人,而那些到红树林里避风的渔船就安然无恙了。此时我又觉得大海像如山的父亲,承担起保护家人安危的使命,将红树林引入自己的领地,像是筑起了抵御台风的长城,为他的大地儿女们保驾护航!

 

 

面对大海,我思考:我们是怎样回馈大海的?

 

 

(责任编辑:admin01)
------分隔线----------------------------