当前位置: 主页 > 湿地百科 >

滨海新区北大港湿地成国际重要湿地

时间:2014-11-24 00:00来源:滨海高新网 作者: 点击:

    黄渤海候鸟栖息地保护与管理高级研讨会召开 专家充分肯定新区湿地保护工作

  滨海高新网讯 昨天,2014年黄渤海候鸟栖息地保护与管理高级研讨会在天津自然博物馆召开,来自中科院地理所、北京师范大学、复旦大学、首都师范大学、天津自然博物馆、辽宁盘锦双台河口国家级自然保护区以及天津市林业局、滨海新区农业局等机构和政府部门的专家学者、官员聚集一堂,对黄渤海候鸟栖息地的重要性、现状及保护措施等问题进行探讨。

  北大港为重要“候鸟驿站”

  黄渤海湿地对鸻鹬类迁徙起到了什么作用,如何对水鸟栖息地进行保育或恢复,天津沿海水鸟的现状如何……会上,众多专家学者进行了精彩发言。

  北京师范大学生命科学学院教授张正旺表示,滨海新区是一些水鸟长途迁徙的重要驿站和加油站。新区在候鸟栖息地保护方面做了大量工作,形成了政府部门主导,志愿者、媒体、公众共同参与的积极态势。

  张正旺说,他从2000年起就开始对北大港湿地进行监测,对这一片湿地的情况了然于心。“全球有3000只东方白鹳,这里就有800多只。按照鸟类数量超全球总量1%即成为国际重要湿地的标准,北大港湿地无疑已是国际重要湿地。”他说,这里还有白鹤、灰鹤、黑嘴鸭、大小天鹅等各种珍稀鸟类聚集,是名副其实的“候鸟天堂”。

  他认为,近几年,滨海新区的湿地保护发生了非常大的变化,政府越来越重视,成立了保护部门;志愿者、媒体等公众力量也都积极参与其中,“我非常看好北大港湿地的未来。”他建议,尽快启动北大港湿地公园的规划建设,加大周边环境的治理。在海滨地带保留部分天然滩涂,水鸟在海边就能自由生息,并使之成为滨海新区、天津乃至京津冀可持续发展的亮点。如果没有了这些湿地,很多水鸟将失去栖息地。他还建议,由于湿地保护是多部门共同参与的系统工程,希望天津市和新区都成立统一机构来进行管理。

  年底将出台

  北大港保护区条例

  记者在会上获悉,天津市将进一步加大候鸟栖息地保护与管理力度,目前正在积极开展湿地立法工作。天津市湿地保护条例目前正在制订过程中,有望明年出台。

  与此同时,北大港湿地自然保护区条例也正在起草中,其主要保护对象为湿地生态系统与生物多样性。北大港湿地自然保护区作为东方白鹳、大小天鹅等野生鸟类的主要栖息地,保护区内有鸟类200余种,其中水鸟130种左右。保护区34887.37公顷面积将全部纳入全市生态用地保护红线范围。这一条例预计今年年底将出台。(记者 陈西艳)

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------