当前位置: 主页 > 湿地百科 >

节水耐旱植物推荐之地被植物--马蔺

时间:2011-07-22 12:45来源:未知 作者:中国国家碳汇网 点击:

  节水耐旱植物推荐之 地被植物--马蔺

  植物小档案:学名为(IrisensataThunb.),亦称马莲、马兰,鸢尾科鸢尾属多年生草本宿根植物,植株丛生,高10厘米至60厘米。根状茎粗短,须根长而坚硬。在北方地区一般4月下旬始花,5月中旬至5月底进入盛花期,6月中旬终花,花莛直立,高10厘米至30厘米,顶生1至3朵花,蓝紫色或天蓝色。在我国广泛分布于东北、华北、西北等地。色泽青绿,花淡雅美丽,花开清香,如此美丽的景致居然可以在盐碱地上孕育,这就是马蔺。

  马蔺抗性极强,其栽植后植被一旦形成,靠自然降水即可正常生长,几乎无需后期养护,也很少发生病、虫害。耐重盐碱,其种子在含盐量0.44%的条件下可正常发芽,萌发后的幼苗在土壤含盐量达0.27%、pH值达7.9至8.8的条件下仍能正常生长,是难得的盐碱地绿化的好材料。由于它特殊的分泌物,具有极强的抗病虫害能力。寿命长,有“千年不死草”之美誉,一次种植可观赏多年。

  马蔺叶形优美,叶片翠绿,花色清雅,在北方地区绿期可达280天以上,花期可达50天以上,常植于公园、街头绿地、花坛或路旁树下、溪岸处,供游人观赏。尤其是在沿海城市及内地的一些土壤盐碱含量较高的地区,马蔺被广泛用作地被植物,如黑龙江省大庆市、天津市滨海地区等含盐量较高的地区。

  马蔺还可作为水土保持和固土护坡的理想植物。其根系发达,入土深度可达1米以上,须根稠密而发达,具有很强的缚土保水能力。叶片直立簇生密集,对降水具有很好的高渗透拦蓄功能,可有效减缓雨水对坡面地表的直接冲刷。

  在市场上马蔺既有容器苗,也有地栽苗,一年生容器苗(指移植后一年)售0.5元,两年生售0.8元,实生苗则以三至五年生为宜,此时苗的生长分蘖速度最快,根据生长年限和规格每丛价格差异较大。园林上应用种植密度以每平方米20株为宜。

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------