当前位置: 主页 > 湿地百科 >

中国国际重要湿地

时间:2010-09-29 17:02来源:未知 作者:admin 点击:

湿地公约》第2条规定,每个缔约方必须把本国至少1块湿地纳入《国际重要湿地名录》,且被纳入的湿地必须符合标准。1990年、1996年、1999年和2005年的第四次、第六次、第七次和第九次缔约国大会分别对指定国际重要湿地的标准 (详见附录4)做出了规定和修改,任何湿地只要符合国际重要湿地指定标准中的一项,就可被视为国际重要湿地。20096月,全世界列入国际重要湿地名录的达1847块,《湿地公约》接受的第一块国际重要湿地是澳大利亚的科堡半岛 (Cobourg Peninsula)。《国际重要湿地名录》中最大的湿地是博茨瓦纳的奥卡万戈三角洲(Okavango Delta System),面积68.64万hm2;最小的是澳大利亚圣诞岛的霍斯尼泉(Hosnie' s Spring),面积为0.33hm2

 

中国是世界上湿地生物多样性最丰富的国家之一,也是亚洲湿地类型最齐全、数量最多、面积最大的国家。中国湿地的类型包括沼泽、泥炭地、湖泊、河流、河口湾、海岸滩涂、盐沼、水库、池塘、稻田等各种自然和人工湿地,几乎拥有《湿地公约》中划分的除苔原湿地外的所有湿地类型,并拥有独特的青藏高寒湿地。据全国湿地资源调查统计,我国现有100hm2以上的各类湿地3848.55万hm2(不包括水稻田),占世界湿地面积的10%以上。其中,沼泽湿地1370.03万hm2,湖泊湿地835.16hm2,河流湿地820.7万hm2,沿海湿地594.17万hm2,库塘湿地228.5万hm2。我国自1992年加入《湿地公约》,到2009年共有37块湿地被列入《国际重要湿地名录》。

首批被列入的7块国际重要湿地

 

1992年中国加入湿地公约时,下列7块湿地被列入国际重要湿地名录:(总面积1.07万平方公里)

  1.扎龙自然保护区 位于黑龙江省齐齐哈尔市东南约30公里,面积约210,000公顷。区内湿地主要有湖泊、沼泽、湿草甸3种类型,芦苇沼泽面积最大。保护区内有高等植物67468种、鱼类946种、鸟类48260多种,其中鹤类是本区的主要保护对象,尤以丹顶鹤、白枕鹤为主。

  2.向海自然保护区 位于吉林省西部的通榆县境内,面积约105,467公顷,区内有有3条河流、22个湖泊以及数以百计的泡沼和大面积的沼泽。保护区内现已发现鸟类253种;兽类30多种;两栖爬行动物8种;鱼类30多种;野生植物600余种。本区内有6种鹤,其中3种在此繁殖;东方白鹳在区内营巢繁殖。该保护区以鹤类、白鹳和蒙古黄榆等为主要保护对象。

  3.东寨港自然保护区 位于海南省琼山县,面积5,400公顷,主要保护对象是以红树林为主的北热带边缘河口港湾和海岸滩涂生态系统及越冬鸟类栖息地。东寨港有红树林植物26种,半红树林和红树林伴生植物40种,占中国红树林植物种类的90%;该地栖息的鸟类有159种,其中列为中澳保护候鸟协定的鸟类有35(名录共有81),列入中日保护候鸟协定的有75种。东寨港是许多国际性迁徙水禽的重要停歇地和连接不同生物区界鸟类的重要环节。

  4.青海鸟岛自然保护区 位于青海省的青海湖西部,海拔3200,面积约53,600公顷。青海湖及环湖地区的鸟类有162种,其中以水禽为主,主要的4种大型水鸟鱼鸥约9000多只,鸬鹚近5000只,斑头雁12100余只、棕头鸥21300多只。此外,迁徙途径此区停歇的水禽有近20种,数量达7万多只。该区是黑颈鹤的栖息、繁殖区,春季约有20多只在此栖居,少数参加繁殖。冬季有大天鹅在此越冬,数量最多时达1540多只。此外,该区还有大量鹬类和一些猛禽的繁殖种群。

  5.湖南东洞庭湖自然保护区 位于湖南省东北部岳阳市,总面积约190,000公顷。本区有维管束植物1591186种、鱼类23114种、鸟类41158种,其中有国家重点保护的鸟类32种。东洞庭湖自然保护区是候鸟重要的越冬地,每年约有1000万只候鸟在此越冬。

  6.鄱阳湖自然保护区 位于江西省北部永修县,面积约22,400公顷。该湖区受修河水系和赣江水系影响,枯水期保护区水落滩出,形成草洲河滩与9个独立的湖泊;丰水期9个湖泊融为一体,形成鄱阳湖水一片汪洋。该地是迁徙水禽及其重要的越冬地,保护区共有鸟类近250种,其中水禽108,主要水禽有白鹤、白鹳、天鹅和多种雁鸭类。湖泊中有122种鱼类,其中不乏商用鱼类。据1998年冬观测,有越冬候鸟近10万只,其中白鹤1500多只、白枕鹤1000多只、小天鹅2000多只、白琵鹭2000多只、雁鸭类各3万多只。

  7.米埔和后海湾国际重要湿地 位于香港西北部,总面积1,540公顷。湿地区内主要有鱼/虾池塘、潮间带滩涂(包括咸水滩涂)、红树林潮间带滩涂等3种湿地类型。湿地区内高等植物约190种、鱼类约40种、鸟类约280种。主要保护对象为鸟类及其栖息地。1997年香港回归祖国,香港米埔-后海湾成为我国第7个国际重要湿地。

 

第二批被列入的14个国际重要湿地

200222,第二批14块湿地被列入国际重要湿地名录:(总面积1.96万平方公里)

  1.上海市崇明东滩自然保护区 位于低位冲积岛屿――崇明岛东端的崇明东滩,面积32,600公顷。在长江泥沙的淤积作用下,形成了大片淡水到微咸水的沼泽地、潮沟和潮间带滩涂。区内有众多的农田、鱼塘、蟹塘和芦苇塘,沼生植被繁茂,底栖动物丰富,是亚太地区春秋季节候鸟迁徙极好的停歇地和驿站,也是候鸟的重要越冬地。

  2.大连国家级斑海豹自然保护区 位于辽宁省大连市西北20公里的复州湾长兴岛附近,面积11,700公顷。保护区沿岸海底地势陡峭坡度较大均为基岩水深多在5-40,主要保护物种为斑海豹,被列入国家二级保护水生动物。

  3.大丰麋鹿自然保护区 位于江苏省大丰市东南,面积78,000公顷。为典型的滨海湿地,主要湿地类型包括滩涂、时令河和部分人工湿地,还有大量林地、芦荡、沼泽地、盐裸地和森林草滩。保护区有千余头从英国重引进的麋鹿,物种丰富多样,具有显著的生态价值、社会价值和经济价值。

  4.内蒙达赉湖自然保护区 位于内蒙古自治区东北部呼伦贝尔盟新巴尔虎右旗境内,面积740,000公顷。达赉湖也称呼伦湖,是我国第五大湖泊,内蒙古第一大湖。该湿地由达赉湖水系(部分)形成的集湖泊、河流、沼泽、灌丛、苇塘为主要组成部分的湿地生态系统。具有干旱草原区湿地的典型特征:具有很好原始性、自然性。其作用是为牧业、渔业、城市供水和旅游提供物质基础;为众多鸟类提供良好的栖息场所。

  5.广东湛江红树林国家级自然保护区 面积20,279公顷。本湿地是中国大陆最南端而且是最大面积的海岸红树林湿地。据初步调查有红树植物24种、鸟类82种及丰富的浅海生物资源。退潮后露出大面积裸滩为水禽觅食和栖息的提供优良场所。

  6.黑龙江洪河自然保护区 位于黑龙江省东部同江市,面积21,836公顷。属内陆湿地和水域生态系统类型自然保护区,其主要保护对象为水生、湿生和陆栖生物及其生境共同组成的湿地生态系统。该区是东北亚候鸟迁徙的重要停歇地,也是东方白鹳、黑鹳、丹顶鹤、大天鹅、白枕鹤、鸳鸯等我国重点保护鸟类的重要繁殖地。(责任编辑:admin)

------分隔线----------------------------