当前位置: 主页 > 科研团队 >

湿地污染与防治学科组

时间:2016-10-24 11:01来源:未知 作者:admin 点击:

创新团队首席专家(代理):

于一雷,男,1981年生,山东泰安人,理学博士,副研究员。2013年博士毕业于中国科学院地理科学与资源研究所,获自然地理学专业理学博士学位,同年7月入职中国林业科学研究院湿地研究所工作。主要在湿地水文、水环境领域从事研究工作,其中包括同位素水文学、氮磷等元素生物地球化学过程等。先后主持国家自然科学青年基金、院基金、所基金、中科院重点实验室开放基金等多项科研项目;参与国家自然科学基金重点项目、科技部基础专项等多项科研项目。近期工作,主要聚焦于研究再生水补水修复湿地(河流、湖泊)、植物-微生物协同降解石油污染等方面的理论和技术研究。

 

团队研究人员:

现有研究人员共6人,均为博士学位获得者,其中,副研究员2名,助理研究员4名。团队研究人员在水文水资源、水动力、水环境、土壤环境、植物学方面具有良好的理论背景和研究基础,团队充分发挥多学科背景、交叉学科优势,针对水体富营养化、有机污染等科学问题开展理论研究和技术研发。

 

团队研究方向:

团队紧紧围绕高强度人类活动影响下湿地面临的环境演变这一科学问题,针对环境演变的复杂性、隐蔽性和随机性特点,以湿地生态学理论为指导,基于环境同位素技术、以及随机数学方法,降低不确定性,充分阐明环境演化机理。在认识机理和过程基础上,开展环境治理的关键技术研发。

针对湿地面临的重要环境污染问题,采取野外场地试验结合室内模拟的方式,以水土环境化学分析、植物和微生物的筛选和培育技术手段,结合稳定同位素示踪方法,研究主要污染物(氮磷、重金属和石油烃等)在湿地生态系统水--植物和微生物中的迁移转化过程及主要影响因素,构建湿地污染物去除和降解技术体系,为国家湿地环境污染防治提供可靠的理论指导和技术支撑。

 

联系方式:

 

通讯地址:北京市海淀区东小府2 中国林科院湿地研究所

        邮编:100091
       电话:+86-10-62889885
       电子邮箱:yuyilei1222@126.com; yuyilei@caf.ac.cn 

       更新日期:2017年12月21日。 

 

 

(责任编辑:admin01)
------分隔线----------------------------