当前位置: 主页 > 科研团队 >

湿地动物生态学科组

时间:2016-08-15 14:39来源:未知 作者:龚明昊 点击:

 研究内容:

    主要研湿地动物与湿地生态系统及周边经济社会环境的相互关系,认识湿地生态系统的过程、结构、功能及变化对湿地动物的影响及响应,揭示重要湿地动物的关键致濒因素和机制,探索珍稀、濒危湿地动物种群管理和栖息地保护与恢复技术。主要研究内容:湿地景观异质性对湿地动物时空格局的影响、湿地动物栖息地适宜性评价、全球气候变化对动物栖息地选择及空间利用的影响、湿地动物基因组变异与基因流研究、环境污染对湿地动物的作用机制、湿地动物监测与管理技术、湿地动物栖息地保护与恢复技术等。
研究队伍:
   
现有研究人员4人,其中:研究员1人、副研究员1人、助理研究员2

首席专家:
    
龚明昊,男,1973年生,研究员,中国科学院动物所博士,中国科学院生态中心博士后。2000-20135月为国家林业局调查规划设计院高级工程师,20136月调入中国林业科学研究院湿地研究所。长期从事珍稀动物濒危机制和保护管理研究,主要在行为生态学、景观生态学、保护遗传学、保护生物学等领域开展相关工作,并对保护地智能化管理技术、资源监测技术、景观规划与保护技术进行了深入研究,主持了国家重点研发计划(课题)、中央公益院所基金、国家林业局物种专项、国际合作等项目40余项,针对丹顶鹤、大鸨、中华秋沙鸭、大熊猫等物种开展了栖息地适宜性、种群扩散、气候变化影响、活动节律、遗传多样性、食性等方面研究,以第一和通讯作者在Biological ConservationEcological Modelling Ecology and EvolutionJournal of Ornithology Oryxwildlife research等期刊上发表论文50余篇,开发了“鸟调通”、“《全国第四次大熊猫调查技术规程》”“建设项目对大熊猫影响评价方法”等技术,出版著作5部,制定行业标准1项,获梁希青年论文奖和中国林业工程建设协会优秀成果奖等奖项。 

 

 

 

 

 

(责任编辑:admin01)
------分隔线----------------------------