当前位置: 主页 > 科研动态 >

我所开展博物学科普实践活动

时间:2018-12-21 14:12来源:未知 作者:宁宇 点击:

        1216日,湿地所联合北京植物学会于北京自然博物馆开展博物学科普实践活动,来自北京师范大学、中国地质大学、北京林业大学、中科院植物研究所和清华附中等单位的共计31名人员参加了活动。该活动由湿地所主持的博物类科普活动指南研究项目支持,在前期调研的基础上设置了参观、互动、观影、实践、问答、问卷等多个环节,有效地服务了项目科研目标。

 

    该次活动以4-8岁儿童为主体,采取亲子共同参与的形式开展。总体内容充实紧凑,所涉及的博物学内容丰富多彩。由专业人员导览讲解了古爬行动物厅、植物厅、非洲厅、人类厅等,随后观看了4D电影“海龟之旅”,并全员参加动手实验提取植物色素“3D打印蝴蝶。最后,针对本次活动的科学知识,设置了有奖问答环节,小朋友们踊跃举手抢答,既加深了对所学知识的理解,又收获了自然主题的文创类奖品,现场气氛活跃,参与人员纷纷表示收获很大。

 

 

     本次活动还针对项目研究需求设置了问卷调查环节,结果显示绝大多数成员对该次活动效果非常满意,并表示会积极参与到后续的系列活动中来。从科学普及效果上来看,参与人员普遍认为该次活动较显著地提高了他们对博物学的认知程度,理解了博物学不仅是一门科学,更是一种探索自然、认识自然的价值观,在生态文明意识的普及中应该具有优先地位。

 

 
(责任编辑:admin01)
------分隔线----------------------------