当前位置: 主页 > 科研动态 >

中国科普作家协会生态科普创作专委会成立大会在翠湖湿地公园召开

时间:2018-11-11 21:48来源:未知 作者: 雷茵茹 点击:

         1028日上午,在中国科普作家协会的指导下,在多位科普同仁的积极努力下,在社会各界的关心下,中国科普作家协会生态科普创作专业委员会成立大会在北京市海淀区翠湖国家城市湿地公园成功举办。国家林业草原局科技司巡视员厉建祝、中国科普作家协会党委书记、副理事长王康友,国家新闻出版广电总局规划发展司副司长李建臣,中国林业科学研究院副院长储富祥,海淀区园林绿化局局长林航,中国科普作家协会副理事长、中国林业科学研究院湿地研究所所长崔丽娟,美国湿地科学家协会主席、澳大利亚查尔斯特大学Colin Maxwell Finlayson教授,生态专委会的19位委员,中国林业科学研究院的师生以及媒体朋友一同见证了中国科普作家协会生态科普创作专业委员会的正式成立。

中国林业科学研究院储富祥副院长首先发表致辞,他表示中国林业科学研究院在历史上就有开展科普工作的传统,在新时代背景下推动我国生态科普创作的发展意义重大,值此生态科普创作专业委员会成立之际,代表中国林业科学研究院向专委会的成立表示热烈的祝贺。这也是中国林科院纪念建院60周年的系列活动之一,作为专委会依托单位的主管单位,中国林业科学研究院将加大生态科普的工作力度,支持专委会的工作。同时他也表示与翠湖国家城市湿地公园共建专业学位研究生实践教学基地,将进一步提高中国林科院院专业学位研究生实践环节的教学质量。

中国科普作家协会党委书记、副理事长王康友指出,专委会在协会发展过程中是发挥专业作用的重要载体,他提出要以此为契机,加大全民族生态科普宣教,繁荣生态科普创作,不断壮大我国生态科普的力量。

北京市海淀区园林绿化局局长林航也对表示将积极支持专委会的工作,希望翠湖湿地公园管理处不负“中国科普作家协会科普创作基地”的称号,充分发挥科普创作基地的作用。

中国林科院湿地研究所所长、中国科普作家协会副理事长、生态科普专委会发起人崔丽娟研究员介绍了生态科普专委会成立的历程,并提出良好的生态科普作品可以唤起了人们自然生态保护意识,激发人们的自然保护热情,并希望通过组织丰富多彩的科学传播活动,广泛传播生态知识,推动国家的生态保护,把生态专委会办成有特色的专业委员会,希望专家、同行同心协力,共同努力。到会的各位委员也言简意赅地做了自我介绍。

现场还有北京市小学生汤泽浩、张子昂声情并茂地朗读散文《蓝色的梦》,抒发孩子们对美丽家园、美好生活的热爱;来自培星小学的四年级学生林思源现场吟诵了诗歌《只有一个地球》。少年强则国强,青少年一代是未来生态科普创作的主力军,他们的声音也提醒了我们所肩负着的神圣职责——时刻不能忘记把地球变成美好的人间天堂。

 

生态科普创作专委会秘书长雷茵茹热情洋溢地宣读了题为“弘扬生态保护,建设生态文明”倡议书,倡议各位委员通过开展生态科普创作,提高全社会生态保护意识,引导社会各界力量关注并支持生态保护事业。

期间,国家新闻出版广电总局规划发展司李健臣副司长和王康友副理事长为中国科普作家科普创作基地揭牌;国家林业和草原局科技司厉建祝巡视员和储富祥副院长为中国林业科学研究院实习基地揭牌。

 

李建臣副司长对生态科普创作专委会给予了厚望,在深情寄语时提到生态科普创作专委会的成立适逢其时,希望专委会能够推动我国生态科普事业的繁荣发展,为人类生态文明的发展进步做出贡献。

厉建祝司长讲到:生态科普要科学、客观、可信,科普工作者要利用多种新的传播方式、手段和语言激发更多民众关注生态环境,专委会的成立将生态科普工作者凝聚了起来,形成合力,有助于公众进一步提高生态保护意识,相信通过更多生态保护者和生态文明建设者、倡导者、传播者的努力,尊重自然、保护生态将进一步深入人心,最终实现人与自然的和谐发展。

    生态科普专委会挂靠于中国林业科学研究院湿地研究所,首批专委会委员35人,包括4顾问及31位委员。生态科普创作专业委员会着重关注全球面临的生态重大问题,旨在为全国生态科学研究人员、生态科普作家、国家生态环境政策制定及管理者、以及对生态知识感兴趣的广大公众搭建一个交流合作与信息共享的平台,共同组织开展生态相关的科普研究和科普教育,推动生态学科普创作和科普宣传。中国科普作家协会生态科普创作专业委员会的成立将进一步凝聚我国从事科学研究领域、科学传播、科普宣教的行业精英,将共同积极促进我国科学传播的创新发展,为我国的生态科普创作发展做出新的贡献。

(责任编辑:admin01)
------分隔线----------------------------