当前位置: 主页 > 科研动态 >

中国科普作家协会生态科普创作专业委员会举办科普沙龙活动

时间:2018-11-11 21:01来源:未知 作者:张温君 点击:

  20181028日,中国科普作家协会生态科普创作专业委员会在风景秀丽的翠湖国家城市湿地公园举办了科普沙龙活动。
   本次活动到场来宾除生态专委会的各位委员之外,还有来自国家林业和草原局、中国科普作家协会、国家新闻出版广电总局、北京市海淀区园林绿化局的各位领导,以及来自中国林业科学研究院的领导、师生。生态科普创作委员会副主任,现任北京科普创作协会副理事长兼秘书长、中国科普作家协会理事、中国科技新闻学会理事严俊主持了本次科普沙龙。

 

 

生态科普创作委员会顾问,现任美国湿地科学家协会主席、澳大利亚查尔斯特大学教授Colin Maxwell Finlayson首先进行了题为《科学传播推动科技创新和参与性研究—来自当地和国际的经验》的发言,Max教授以两个实际案例为切入点,与大家分享了关于科普传播过程中沟通和参与如何展开的一些观点,对于政策制定者而言,他们从生态科普活动中了解的内容需要为今后的工作开展提供参考,即“该怎么做”。另外,将广大群众发动起来也是发展科普受众的重要途经,在这个过程中,要根据实际情况提供合适的学习环境,即将“原著”与“非原著”结合的方法。与会人员就如何将这些科普经验引入中国的生态科普创作中来与Max教授展开了热烈的讨论。

 

 

生态科普创作委员会副主任委员,现任北京麋鹿生态实验中心副主任、南海子麋鹿苑馆长、中国科普作协常务理事郭耕进行了题为《话说四不像》的发言,郭耕馆长以生动形象的语言,为来宾们讲解了中国麋鹿的历史与现状,并详细介绍了南海子麋鹿苑的情况,娓娓道来中流露出与中国麋鹿、与南海子麋鹿苑的深厚感情,在场的听众都被郭耕馆长对科普事业的热情所感染,尤其提出的“科普要有仪式感”,获得了大家的一致认可。发言结束后,郭耕馆长也和大家交流了关于如何保持科普热情和更好的吸引受众相关问题。

 

生态科普创作委员会副主任委员,现任国家动物博物馆科普策划总监张劲硕,进行了以《一千张翅膀与一颗不羁的心》为题的发言。张劲硕老师结合亲身经历,和大家分享了多年来从事生态科普创作积累的经验与感悟。张劲硕老师提出,在生态科普创作中,爱好是最好的老师,只有从心底热爱科普创作工作并为之努力不懈,才可能取得一些成就。

 

 

生态科普创作委员会委员,现任《中国国家地理》旗下《博物》杂志社策划总监张辰亮以《博物君背后的我》为题进行了发言。为大家介绍了自己管理“博物杂志”微博账号的经历,借此提出了生态科普创作要结合新媒体形式的工作思路。“博物杂志”是粉丝量第一的科普类微博账号,通过张辰亮老师的经验分享,大家对新媒体账号的运营和管理有了新的认识,并看到了新媒体形式对于生态科普创作的重要性。

(责任编辑:admin01)
------分隔线----------------------------