当前位置: 主页 > 科研动态 >

大熊猫小种群保护,平河梁在行动

时间:2018-08-02 15:24来源:未知 作者:龚明昊 点击:

 根据全国第四次大熊猫调查结果,目前我国野生大熊猫种群数量小于30只的有22个(简称小种群),种群数量约223只、占野外种群总量的12.0%。这些小种群均以异质种群和隔离种群存在,基于种群生存力分析,各小种群因为种群规模较小、遗传多样性水平低和栖息地破碎化等因素大多面临较高的灭绝风险。

由于已有大熊猫保护工作侧重各山系主体种群的保护和栖息地恢复,小种群保护问题在已有的工作中相对薄弱,尚未开展有针对性的保护工程。在保护实践中,这些小种群是否持续存在不但直接关系野生大熊猫总量,更重要地将改变种群的分布格局,并对未来大熊猫的种群扩散、交流和空间格局造成重大影响。小种群保护既是当前大熊猫保护的短板,也是未来大熊猫保护成效进一步提升的重要制约性因素。

基于大熊猫保护成效进一步提升和生态文明国家战略的要求,国家林业和草原局大熊猫保护与管理办公室着手推进小种群保护工作。根据小种群的现状拟先期对秦岭平河梁种群开展保护,在大熊猫国际合作资金中批复了“秦岭平河梁种群救护规划与野化适应基地建设”、“大熊猫边缘栖息地小种群保护模式和廊道研究”项目,项目主要目的探讨小种群救护的主要技术思路和途径,建立管理体制和政策保障,启动放归野化适应基地、栖息地连接等工程,制定小种群保护所需的相关技术标准,并为后续保护提供经验和示范。

平河梁大熊猫小种群为秦岭最东部的大熊猫种群,全国第四次大熊猫调查有7只大熊猫分布。该种群的灭绝将导致秦岭大熊猫分布区向西退缩近30公里,其持续生存对整个秦岭山系大熊猫空间格局的稳定和发展具有重要意义。受历史上的森林采伐、路网建设、旅游等干扰,该种群已经由异质种群演变为隔离种群。由于种群规模和遗传多样性较低,在长期隔离下种群在30年内灭绝的可能性较大,急需对该种群实施有针对性的保护工程,维护秦岭种群格局的稳定。

日前,两项目已正式在陕西省平河梁国家级自然保护区启动,项目组召开了项目技术研讨会,对项目方案进行了讨论和梳理,就项目内容和进度进行了安排,会后还对项目地现状和选址进行了实地考察,并与平河梁保护区管理局就项目实施进行了对接和交流。项目负责人中国林科院湿地研究所首席专家龚明昊研究员、陕西师范大学、陕西省林业厅野生动物管理站、世界自然基金会(WWF)项目官员、平河梁自然保护区的相关专家和工作人员参与了研讨和野外考察。

 

 
 
 
 

 

(责任编辑:admin01)
------分隔线----------------------------