当前位置: 主页 > 科研动态 >

“极端干旱和水位下降对高寒湿地碳通量的影响”项目顺利完成验收

时间:2018-06-06 13:52来源:未知 作者:李春义 点击:

我所康晓明副研究员主持的基本科研业务费专项“极端干旱和水位下降对高寒湿地碳通量的影响”(项目编号:CAFINT2014K06)于近日完成2018年所基金验收工作,并取得排名第一的佳绩。

    该项目采用野外极端气候控制实验、室内分析和模型模拟相结合的方法,揭示了高寒湿地碳通量对极端干旱胁迫和水位下降响应的生物学机制,探讨了其对极端干旱气候事件的敏感性,探明并深化了若尔盖高寒湿地的碳/源汇功能,并按计划优化并建立了适用于极端干旱气候的高寒湿地生态系统碳循环模型,并进行气候情景模拟,积累了第一手监测和模拟资料及数据,为准确评价高寒湿地对全球变化的贡献提供了科学依据。该项目共发表相关SCI收录和中文核心论文7篇,优化并构建了适用于极端干旱气候的高寒湿地生态系统碳循环模型2套,培养研究生2名,超额完成了任务书的目标要求。同时,项目组依托该项目建立了首个若尔盖高寒湿地极端气候及湿地水位控制实验平台,并申请到国家自然基金、重点研发、院优青等项目8项,国家留学基金委资助赴加拿大访问学者项目1项,项目起到了孵化培育作用。 

(责任编辑:admin01)
------分隔线----------------------------