当前位置: 主页 > 科研动态 >

我所3项国家自然科学基金资助项目顺利结题

时间:2018-05-28 16:41来源:未知 作者:李春义 点击:

         近日,国家自然科学基金委员会发来结题通知,我所“基于多角度高光谱遥感数据的高寒湿地植被生物量反演机理与模型研究”等3项国家自然科学基金资助项目顺利通过结题。

韦玮助理研究员承担的面上基金“基于多角度高光谱遥感数据的高寒湿地植被生物量反演机理与模型研究”(项目批准号:31370712),项目执行年限为20141月至201712月。该项目通过研究多角度的高光谱遥感数据与高寒湿地植被类型光谱特征之间的关系,确定了湿地植被光谱多角度反射特征与植被生物量间的相关关系,构建了湿地植被光谱多角度观测信息与高寒湿地植被生物量之间的关系模型,估算了研究区湿地植被生物量,绘制了湿地植被生物量的时空分布图,揭示了高寒湿地植被生物量的时空分布规律。该项目共发表学术论文6篇;出版专著2部;获得授权专利2项;取得计算机软件著作权登记1项;培养硕士研究生1名,完成硕士论文1篇。

    李肖夏助理研究员承担的青年基金“龙胆属植物中雌雄异位和雌雄异熟的功能分异和进化式样研究”(项目批准号:31400166),项目执行年限为20151月至201712月。该项目通过观察龙胆属、紫堇属和淫羊藿属等植物的传粉环境和花部特征,对比分析种间的花部机制的分布式样和功能差异,评估花部特征对生殖成功的影响,研究结果为客观全面认识花部特征的进化适应提供重要的科学依据。该项目共发表学术论文2篇,投稿在审SCI论文2篇,中文核心论文2篇。

   马牧源助理研究员承担的青年基金“附着生物群落对湖泊畜禽养殖污染的抗性和弹性研究”(项目批准号:41401615),项目执行年限为20151月至201712月。该项目以白洋淀为研究区,分析附着生物群落对畜禽养殖污染的响应机制,辨识其敏感指标,并量化了附着生物对畜禽养殖污染的抗性和弹性。该研究结果为解决附着生物群落在畜禽养殖污染物的迁移、转化再生产中的应用提供参考。该项目已发表学术论文2篇。

(责任编辑:admin01)
------分隔线----------------------------