当前位置: 主页 > 科研动态 >

湿地所举办N2O、H2O同位素和多功能酶标仪培训会

时间:2017-02-20 15:53来源:未知 作者:李伟 点击:

        为了让大家能够更加深入的了解新购置仪器的操作、维护和应用,更好的利用新购置仪器设备开展科研工作,特邀请厂家工程师2017210日对N2OH2O同位素分析仪进行了培训,214日对多功能酶标仪进行了培训,我所20余名老师、研究生参加了培训会。

美国LGR公司制造的914-0027N2O同位素分析仪可以用于测量湿地生态系统土壤、植物、水体排放的N2O浓度,以及湿地生态系统中的氮循环特征研究。该公司生产的912-0032型水同位素分析仪,兼具液态水和气态水同位素连续测量功能,可同时测量水中2H17O18O同位素含量,可用于测量水样中氢氧同位素比率以及湿地生态系统尺度上的水汽通量和大气水汽传输规律等研究。

美国BioTek公司生产的Cytation5MF型多功能酶标仪,主要应用于药物筛选、细胞生物学、分子生物学、生物能源等四大方面的研究。其工作主要基于吸收光、荧光、发光三大检测原理,可用于生物大分子定量,酶活性检测,微量核酸、蛋白定量,微生物检测,细胞的毒性、增值、凋亡、迁移、侵袭,活性氧分析,报告基因等。另外其FP荧光偏振技术,可用于药物筛选,蛋白相互作用,DNA相互作用、核受体等的研究。多功能酶标仪在生物大分子定量上能实现较高的精度,无需稀释可以直接给出样品浓度,操作简便,易于清理和维护。

培训会上,工程师首先做了同位素在生态系统中的应用讲座,同位素具有示踪、整合、指示等功能,可用于来源确定,分配比例,过程描述等的研究。在现场培训过程中针对设备的测量原理、硬件安装、软件操作、样品实测、日常维护及注意事项等多项内容进行了细致的讲解。

此外,讲解了多功能酶标仪的使用原理和应用功能,介绍了吸收光、荧光和发光的应用范围以及操作软件各个功能模块的作用、不同操作方法耗材的选择等。针对老师和同学们的疑问,重点讲解了仪器基本操作、加样、检测方案的选择,数据的保存等方面内容,并且进行了荧光检测的简单操作,最后讲解了仪器维护方面的注意事项。该仪器的购置,为大家从细胞和分子层面上研究湿地生态系统提供了有力的工具。

 

 
 
 
 
(责任编辑:admin01)
------分隔线----------------------------