当前位置: 主页 > 科研动态 >

湿地所行业专项重大项目启动会在京举行

时间:2012-02-17 13:26来源:未知 作者:admin 点击:

 

2月16日,林业公益性行业科研专项重大项目“典型湖沼湿地生态系统服务功能评价研究”项目启动会在北京举行。国家林业局科技司副司长李兴、科技司计划处处长杨锋伟、中国林业科学研究院副院长储富祥出席会议。会议由中国林业科学研究院科技处副处长梅秀英主持。

会上,李兴副司长强调了典型湖沼湿地生态系统服务功能评价研究的重要性,并从宏观形势、组织实施和项目管理等方面对项目提出了要求。在讲话中,李司长特别指出行业专项的重大项目要服务大局,加强成果宣传。他说科研项目只有被知道,才能被关注,才能受重视,进而才能得到更多的支持,重大项目要引领和带动宣传,要找准切入点和着力点,善于凝练和总结,做好宣传工作。杨锋伟处长对行业专项重大项目的管理、经费执行进度、以及成果宣传等做了具体要求,并相信在项目跟踪的业务专家、管理专家、财务专家的指导和支持下,项目会产出更多的成果。

项目负责人中国林业科学研究院湿地研究所崔丽娟研究员介绍了项目的立项背景、主要研究内容,详细分析了项目实施方案和各协作单位承担的具体任务。中国科学院生态环境研究中心、北京师范大学、首都师范大学和北京航空航天大学等协作单位负责人就各自承担任务的实施方案、考核指标以及预期成果等做了详细介绍。

项目通过辨析典型湖沼湿地生态特征,明确湖沼湿地主导服务功能及其作用机理;研发基于生态学意义上的湖沼湿地服务价值评估技术及其多尺度转换模式;对典型湖沼湿地生态系统主导服务功能价值进行评价和预测;研发并构建湖沼湿地生态系统服务功能动态监测技术和信息平台,为国家湿地公约履约和湿地保护工作提供技术支持。

蒋有绪院士、唐守正院士和来自清华大学、北京师范大学、北京林业大学、国家林业局规划设计院和中国水利水电科学研究院的8位业务专家就项目的研究内容、研究方案展开讨论,并提出了很好的意见和建议。科研管理专家、财务管理专家就项目的日常管理、经费执行进度以及考核指标内容提出了具体要求。此次会议进一步明确了项目任务和分工,对课题的研究内容达成了一致意见,并制定了项目实施的初步计划,为项目的顺利开展奠定了良好基础。

 








 
(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------