当前位置: 主页 > 科研动态 >

湿地所派人参加第九届林业青年学术年会

时间:2010-09-29 16:37来源:未知 作者:admin 点击:

      2010年7月30~31日,第九届中国林业青年学术年会在四川成都隆重召开。来自政府部门、科研机构、大专院校、林业基层单位等600余名代表参加了年会。

      年会主题是“推动科技创新,造就杰出人才”,共设8个专题分会场,分别围绕困难立地的品种选育与栽培技术,高效森林培育技术与对策,现代森林经营管理与高新技术应用,生态保护与生物多样性,林业工程与资源化利用技术,林下经济发展与林源生物资源开发,林权改革与制度创新,野生动植物、湿地与自然保护区等组织学术报告,开展专题研讨并提出对策建议。本届年会共提交学术论文345篇,各分会场有188人作了专题学术报告。

      野生动植物、湿地和自然保护区分会场是本次年会的第八分会场,中国林科院湿地研究所崔丽娟研究员主持了会议。会议邀请了南京林业大学副校长薛建辉教授、中国科学院成都山地灾害与环境研究所所长邓伟研究员、中国科学院沈阳应用生态研究所胡远满研究员、北京林业大学生物科学与技术学院院长张志翔教授、华东师范大学河口海岸学重点实验室李秀珍教授、中国林科院钱法文副研究员组成学术委员会,崔丽娟研究员、薛建辉教授担任学术委员会主席。来自政府部门、科研机构、大专院校、林业基层单位等30多个单位的50余名代表参加了分会场会议。会议共提交学术论文36篇,论文摘要43篇,15人作学术报告。会议邀请薛建辉教授、邓伟研究员、张志翔教授、李秀珍教授、钱法文副研究员分别做了题为《湿地与水安全》、《水岸植被的生态功能与营建技术》、《神农架川金丝猴食源植物分析和栖息地选择》、《长江三角洲的水危机: 湿地处理系统面临的机遇与挑战》、《中国的鹤类及鹤类保护网络建设》的特邀报告。

      会议采取特邀报告、学术报告相结合的方式,分别围绕当前野生动植物、湿地和自然保护区领域的前沿和热点问题进行了深入讨论和交流,主要包括野生动物生境选择与保护、植物群落,湿地生态系统、湿地生态补水、湿地退化与恢复、湿地景观、湿地外来物种以及自然保护区建设与评估等内容,报告人有学术专家,有大学教授、有一般科研人员、有基层管理者,也有研究生,各类报告精彩纷呈,内容丰富翔实、学术观点鲜明,使与会者都能从中受到启发。会议还安排了论坛环节,针对“湿地保护与经济发展”展开专题研讨,与会人员积极参与,踊跃发言,尤其对“湿地立法”、“湿地生态补偿”、“湿地的保护与开发利用之间的矛盾”等问题尤为关注,并提出了许多有建设性的对策建议和见解。通过与会者的广泛交流和讨论,不仅增进了野生动植物、湿地和自然保护区领域科研人员的相互了解,而且为该研究领域的青年湿地科研人员提供了一个高层次、多学科的交流平台,创设了交流学术思想,总结展示最新科研成果,启迪创新思维,激发创新精神的浓厚的学术交流氛围,起到了互相启发、互相促进的作用。针对大家尤为关注的湿地保护与经济发展的问题,与会人员一致呼吁,为切实保护湿地,必须加快湿地生态效益补偿和湿地立法工作,建立湿地保护的长效机制。

      为鼓励青年湿地科研人员的创新精神,促进青年人才快速成长,会议对提交的36篇学术论文进行了评优。通过专家委员会认真审定,优中选优,共评出《短期模拟增温对杭州湾滨海湿地芦苇群落土壤呼吸速率的影响》等优秀论文15篇,内容涉及野生动物、湿地植物、自然保护区、湿地补水动态、湿地退化与恢复、湿地景观等方面的内容,优秀论文比例占提交论文总数的42%。湿地所有两篇文章入选优秀论文。

      本次会议以学术交流为基点,多形式的学术交流活动拓宽了青年湿地科研人员的视野,活跃了学术氛围,明确了研究方向。参会人员比上届增多,会议论文质量也逐年提高,交流形式更加成熟,本次会议的召开,对今后野生动植物、湿地和自然保护区科研工作的开展具有极其重要的指导意义和现实意义,达到了预期的效果。

 


 

 

附:获奖论文名单

          第八分会场“野生动植物、湿地和自然保护区”获奖论文(15篇) 

序号

论文题目

作者

第一作者单位

1

海南东寨港主要红树植物群落特征研究

  伟 廖宝文 张留恩 刘  秀 陈玉军 钟才荣 陈元海

中国林科院热带林业研究所

2

大熊猫主食竹缺苞箭竹的生境与干扰状况研究

康东伟 赵志江 康  文 谭留夷

北京林业大学

3

采砂迹地型退化湿地植被空间分布与土壤环境因子的关系

  伟 赵欣胜 张曼胤 王义飞 赵玉辉 张  岩 李胜男

中国林科院湿地所

4

洞庭湖湿地有机碳分布格局

李有志 张灿明 马丰丰

湖南省林业科学院 

5

内蒙古达赉湖地区蒙原羚昼间行为节律研究

刘丙万 钱执强

东北林业大学野生动物资源学院

6

草海湿地景观规划设计

 

贵州大学林学院

7

贵州岩下自然保护区的野生大鲵资源现状及历史动态

粟海军 马建章   喻理飞

贵州大学喀斯特生态环境研究中心 

8

泉州湾河口湿地退化成因分析

谭芳林  罗美娟 崔丽娟 叶功富   罗彩莲  黄雍蓉 乐通潮 林        刘继龙

福建省林业科学研究院

9

四川若尔盖县不同退化程度草地群落比较研究

唐明坤 孙治宇 赵杰 陈薇薇     索朗夺尔基

四川省林业科学研究院    若尔盖湿地国家级自然保护区管理局

10

北京湿地类型及重要性分级研究

王义飞 张曼胤 李胜男 赵欣胜        赵玉辉

中国林科院湿地所

11

莫莫格保护区补水三维动态模拟

吴景才 孔维尧 孙永君

吉林省林科院

吉林省测绘研究院

12

论北京城郊山地森林游憩机会谱的构建

肖随丽 贾黎明 汪  平 李江婧

北京林业大学

13

短期模拟增温对杭州湾滨海湿地芦苇群落土壤呼吸速率的影响

杨文英 邵学新 吴 

中国林业科学研究院亚热带林业研究所

14

寒害致死海桑林迹地恢复初期植被特征的初步研究

张留恩 廖宝文 管 

中国林业科学研究院热带林业研究所

15

吉林省西部受损湿地保护恢复研究报告

房文龙 姜兴元 魏作辉 吕迪平   刘铭镝 崔 

白城市林业科学研究院   

 

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------