当前位置: 主页 > 合作交流 >

我所邀请澳洲鸟类学专家来访问和交流

时间:2015-01-04 13:46来源:Admin5 作者:雷茵茹 点击:

       20141211日至18日,中国林科院湿地研究所邀请澳大利亚查尔斯特大学鸟类学专家玛利亚格拉齐亚·柏里奥博士Dr. Mariagrazia Bellio来到所里开展了为期一周的访问与交流活动。
    作为拥有25年工作经验的鸟类学专家,柏里奥博士的工作足迹遍布欧洲、亚洲和澳洲,有着与非政府组织、政府机构和学术科研单位共事的丰富经历,其研究方向更是涵盖了鸟类迁徙,鸟类行为心理学,湿地清单与监测,湿地鸟类栖息地风险评估等多个领域。这次应邀来到湿地所,柏里奥博士根据自己的专业领域举办了一系列具有启发性的知识讲座。讲座的内容包含以水鸟作为生物指标的湿地健康评价;水鸟种群生态学研究的基本建模和采样方法;基于水鸟种群生态学的多元统计方法;以及如何科学地传递环境保护信息。通过这四场讲座,柏里奥博士向大家传达了一个清晰并且完整研究理念——有创造性的设计研究课题,摒除偏见的收集与分析数据,最终有效的向公众传达科研成果。柏里奥博士的讲座生动有趣并充满感染力,她还采用现场案例分析的形式让所有的听众都参与到讨论中。大家不仅被柏里奥博士深厚的专业知识所折服,更为她所传达的先进的研究理念所鼓舞。讲座过后,仍有许多科研人员和学生感到意犹未尽,与柏里奥博士私下里进行更深入的讨论与交流。

    在讲座之余,柏里奥博士也应邀分别参观了位于北京郊区的汉石桥湿地和翠湖湿地。虽然天气严寒,崔丽娟所长等一行人仍然一丝不苟的陪同柏里奥博士进行了湿地踏看和鸟类观察。柏里奥博士对我所在汉石桥湿地建立的人工处理湿地表示出了高度的赞赏,她认为人工湿地在维护周边生态平衡,保护鸟类栖息地上做出了不可忽略的贡献。同时,她也从专业角度上提出了“恢复湿地时应按照不同种群的鸟类设计不同的水面高度”等宝贵的意见和建议。

    柏里奥博士对各湿地保护区中开展的湿地宣教工作表示出了极大的兴趣。在工作人员的讲解下,柏里奥博士认真阅读了每一块湿地展板。她认为湿地所指导制作的展板,既传达了科学信息,又能通俗易懂地被公众所接受,是一个提高公众湿地保护意识的有效手段。柏里奥博士也参观了湿地保护区中图书中心,对湿地所出版的一些列湿地科普书籍,例如《认识湿地》、《湿地北京》等,表示了极高的赞赏,认为它们是有效向公众传达科研成果的典范。

    为期一个周的交流访问虽然短暂,湿地所的职工和学生都觉得获益匪浅。柏里奥博士也表示她从这次访问中看到了中国学者在保护湿地保护环境中所作出的卓有成效的探索。她认为这次访问是查尔斯特大学和林科院湿地所良好合作的开端,她愿意以后进一步加强两个科研机构之间的交流与合作。





(责任编辑:admin01)
------分隔线----------------------------