当前位置: 主页 > 党建园地 >

湿地研究所理论学习中心组举行“纪检监察”专题学习

时间:2018-06-04 09:54来源:未知 作者:张曼胤 点击:

          531日下午,湿地研究所理论学习中心组在321会议室,举行专题学习,深入学习领会习近平总书记关于深化国家监察体制改革的重要思想。梅秀英书记主持会议并讲话,纪检委员张曼胤做了题为“中国古代监察体制及新时代监察体制改革”的专题报告。湿地研究所党委成员和行政班子成员参加了会议。

在学习会上,张曼胤与大家共同回顾了我国古代从秦汉到明清的监察制度,分析了其演变过程、监察体制的特点,及其优势和局限;随后介绍了十九大以来,新时代监察制度产生的过程,分析了国家监察委员会与国家权力机关、“一府两院”和原反腐败机构的关系,梳理了监察委员会和纪律监察委员会在机构性质、产生方式、领导任命、监督范围、职权等方面的区别。

会后大家展开了热烈的讨论,一致认为新时代监察体制的改革彰显了党的领导、人民当家作主、依法治国三者的有机统一,实现了对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,有利于公职人员依法履职,廉洁从政,更好地维护人民的利益。

(责任编辑:admin01)
------分隔线----------------------------