当前位置: 主页 > 党建园地 >

湿地所举行十九大精神学习系列活动

时间:2017-11-02 15:46来源:未知 作者:李伟 点击:

        党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次重要大会。党的十九大胜利闭幕后,湿地所迅速掀起了学习热潮。为落实院分党组布置的学习要求,2017111日上午,湿地所举行了深入学习贯彻党的十九大精神宣讲报告会,会议由所总支书记梅秀英同志主持。

会上,党办主任李伟同志结合十九大报告,畅谈了如何坚定理想信念、加强党性修养;生态文明建设和加强团队建设等内容。精神生活决定了生命的质量;信仰可以让生命发光!希冀大家都能做有信仰有理想的人;并引用梁希先生无山不绿、有水皆清、四时花香、万壑鸟鸣,替河山装成锦绣,把国土绘成丹青,新中国的林人,同时也是新中国的艺人”激励大家为祖国的绿化事业努力奋斗!

第一党支部书记武高洁同志就“深入贯彻党的十九大会议精神,认真学习新党章”做了详细解读。主要包括修改党章的重要意义、历次党章修改的主要内容以及十九大党章修改的具体内容等。党章在中国共产党的政治生活中扮演了极为重要的角色。此次党章修改,习近平新时代中国特色社会主义思想和马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一起作为中国共产党自己的行动指南被写进党章,充分体现马克思主义中国化最新成果,充分体现党的十八大以来党中央提出的治国理政新理念新思想新战略,充分体现坚持和加强党的领导、全面从严治党的新鲜经验。

第二党支部书记潘旭同志就十九大报告中的“生态”主题,结合自己所学专业,与大家分享了自己的研读体会。十九大报告中涉及“生态”一词为43处(其中十七大12处,十八大39处)。潘旭同志梳理了十八大以来习总书记关于生态文明的论述,从我国面临新的社会主要矛盾和新的挑战的角度出发,阐述了生态文明建设的理论和现实意义,报告中把生态文明建设上升到了体制与制度的高度,并纳入到新时代中国特色社会主义“五大文明”建设中,还提出我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,注重人与自然和谐发展将有利于我们决胜全面建成小康社会。作为生态学领域的科研工作者,我们应该坚守本职工作,在生态学领域谋求新的创新与突破,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的一份力量!

第三党支部书记张曼胤同志从怎么学、如何学等几个方面入手,带领大家学习了十九大报告。十九大报告全面总结了党的十八大以来党和国家各项事业所取得的巨大成就,深刻分析了当前所面临的复杂的国内外形势,从开创中国特色社会主义事业全局和战略的高度,描绘了宏伟蓝图、做出了全面部署,提出了一系列新思想、新观点、新论断、新部署、新要求,为全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程指明了前进方向,是新时代夺取中国特色社会主义伟大胜利的政治宣言和行动纲领。此外,他还带领大家回顾了习近平总书记重要讲话风格及特点,这种语言风格和特点,充满吸引力、感染力、感召力,对纠正领导干部讲话中的假、空、长等不良风气,有很重要的意义。

梅秀英书记在总结讲话时强调,党的十九大的胜利召开振奋人心,鼓舞斗志;十九大的报告内容,为我们清晰地绘制了一张未来的发展蓝图,彰显出我们的党有信心、有实力、有能力带领全国各族人民实现伟大的中国梦。大家要坚决按照院分党组的统一部署和要求,在真正学懂、弄通、做实上下功夫,精准把握报告作出的各项战略部署,结合本职工作,为建设社会主义生态文明的伟大事业增光添彩。

        111日下午,湿地所组织全体党员和部分职工,前往北京展览馆,参观了砥砺奋进的五年大型成就展。便携式水下机器人、暗物质粒子探测卫星—“悟空”模型、世界首颗量子卫星—“墨子号”模型、“蛟龙”号载人深潜器模型、胶囊胃镜机器人、天眼探空、北斗卫星导航系统等重大成果展现在观众面前!“咱们国家这五年真是干了不少事!”“中国,加油!”“中国梦一定能实现!”……电子屏幕上滚动展示着观众们通过语音留言,发出的一句句感言。这些喝彩与祈愿,汇聚成一种信心、一种力量,感召着更多的人为实现民族伟大复兴中国梦而奋斗。一组组数据,一张张图片,一件件模型,让全体参观人员非常具体、直观、全面、系统地感受到党的十八大以来在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,我国在社会经济、科技文化、生态环境、人民生活等方面所发生的翻天覆地的变化,取得的举世瞩目的伟大成就。通过参观展览,全体党员和职工更加自豪于国家发展稳步之姿,更加清楚地认识到当代科研工作者的使命担当,大家纷纷表态,将努力为我国湿地科技创新做出新的贡献,为美丽中国的早日实现贡献各自的力量。

 

 
 
 
 
 
 
 

 

(责任编辑:admin01)
------分隔线----------------------------