当前位置: 主页 > 党建园地 >

湿地所全体党员参观焦户庄地道战遗址

时间:2017-07-06 14:31来源:未知 作者:颜亮 点击:

 在中国共产党建党96周年即将到来之际,为纪念党的96周年华诞,湿地所党总支于628日组织全体党员开展了参观焦庄户地道战遗址的党日活动,接受红色教育,感受红色足迹,牢记光荣历史。

焦庄户位于北京顺义区燕山余脉歪坨山下,在战争年代属于冀东抗日根据地领导,是通往平西、平北根据地的必经之路。1938年秋,党组织来到焦庄户村,带领全村农民同日寇展开了艰苦卓绝的武装斗争。在战争中,这里的人民创造了地道战,挖成了长达11.5公里村村相连、户户相通、全长达23华里的地下长城。在此后的战争中,焦庄户人民沉重地打击了敌人,有效地保护了同胞,为冀东人民的抗日战争树立了光辉的典范,发挥了重要作用,被授予人民第一堡垒的光荣称号。焦庄户地道战遗址纪念馆于1964年秋建成,1979年被北京市政府定为市级重点文物保护单位。

抵达焦庄户后,全体党员首先参观了博物馆,党员同志们认真参观了展馆参观区、地道参观区和抗战民居参观区三个展区,认真观看了纪念馆内陈列的抗战时期历史图片、文字说明、珍贵文物等资料,深刻感受、学习焦庄户人民抗击日本侵略者的伟大精神和智慧成果。参观完博物馆后,全体党员参观了地道战遗址,地道内设有休息室、会议室和指挥所,既有单人掩体、陷阱、碾盘和庙台暗堡等战斗设施,也有通往水缸、锅台、猪圈、柴棚、驴槽等较隐蔽的出入口和瞭望楼等。在参观交流的过程中,大家纷纷被地道的巧妙设计、丰富的设施和强大的功能所惊叹,为抗日先辈们的智慧和勇敢感到骄傲和自豪。

参观完毕后,大家纷纷表示,作为党员要传承和发扬焦庄户的智慧与堡垒精神,在和平时代依然不忘初心,要时刻牢记党员责任、使命和荣耀,继承和发扬革命先辈的优良传统,坚定理想信念,立足本职,在实际工作中,以过硬的专业技术报效祖国。

 

 
 
(责任编辑:admin01)
------分隔线----------------------------